Ищем потомков Рябцовых и Калушкиных

Этой осенью к нам в газету обратились представители КПРФ. Будучи на старом кладбище в Родниках, они увидели старое захоронение с необычным памятником с красной звездой, серпом и молотом на металлической пластине. Надпись на памятнике гласила: «Рябцова В.М.». И нас попросили установить, кто же эта женщина, не была ли она в числе первых представителей указанной выше партии у нас в Родниках. Прояснить этот вопрос поручили мне как журналисту-краеведу, члену Родниковского краеведческого общества. Сразу скажу, что задание оказалось не из лёгких — собрать какие-то точные данные мне пока не удалось, поиск ещё продолжается. Однако данный запрос практически сразу имел неожиданное продолжение. Буквально в тот же день в одной из групп в соцсети «Одноклассники» мне попалась на глаза информация с фотографией, где женщина из г. Ейска Юлия Гостищева, урождённая Рябцова, разыскивала свою родню в Родниках — потомков Рябцовых и Калушкиных.

На фото: Анна и Василий Рябцовы со старшим сыном Валерием,
племянницей и родственницей

Мы списались с Юлией, и вот, что я узнала о её родословной. Её дед по отцовской линии, Рябцов Василий Михайлович 1905 г. р. был уроженцем д. Зубино нынешнего Вичугского района. По сохранившимся метрикам Воскресенской церкви села Макатово, к приходу которого в то время относилась д. Зубино, выходит, что Василий, скорее всего, подкидыш, усыновлённый крестьянином Михаилом Ивановичем Рябцовым и его законной супругой Александрой Андреевной и ставший их старшим сыном. Он крещён 14 декабря. Настоящие родители неизвестны. В 1907 году, 27 февраля, у этой супружеской пары появился на свет второй, кровный сын Павел, которого крестили на следующий день. Поскольку позднее вся семья Рябцовых (по крайней мере, Василий и Павел) впоследствии были связаны с Родниками, Юлия высказала предположение, что захороненная на старом кладбище Рябцова В.М. могла быть их родственницей.

Рябцов Василий Михайлович призван Родниковским РВК 17.07.1941 года. В базах данных значится как рядовой. Но по данным внучки Юлии, до Великой Отечественной войны он, очевидно, уже служил в армии и имел какое-то звание, но в первые, самые тяжёлые месяцы войны был за что-то разжалован. Василий Михайлович пропал без вести в августе 1942 года. Он был отцом двоих сыновей: Валерия (1930 г.р) и Жанна (1937 г.р) – отца Юлии, а также дочери Галины, сведений о которой у Юлии нет.

Жена Василия Михайловича, Анна Ивановна, урождённая Калушкина, в конце 30-х годов вместе с матерью и детьми переехала в город Шостка Сумской области, где работала на фабрике, производящей фотоплёнку. Что послужило причиной переезда – ссора ли с мужем или направление по распределению после окончания химинститута – неизвестно. Там, на Украине, их и застала война.

«Во время оккупации Анна помогала партизанам и работала в подполье, — сообщила о своей героической бабушке Юлия. — «Добрая» соседка сдала немцам (ей нравилась квартира, в которой жила Анна с детьми). Ночью Анну арестовали. Тогда по городу было арестовано в общей сложности 800 человек. Их согнали в школу, а горожан — на площадь перед школой. Папа увидел маму, которая выглянула в окно на втором этаже и помахала ему. Он успел помахать ей в ответ. Дальше всех арестованных, почти 800 человек, согнали к огромному рву и расстреляли на глазах родных и близких. Бабушка в ужасе закрывала детей подолом. Потом вместе с внуками пряталась от немцев в землянке, чтобы немцы на детей не вышли… После освобождения Сумской области обо всем этом узнала сестра Анны – Ольга. Из Родников пешком добралась до них и забрала. Не знаю, сразу ли она с ними переехала в Переславль-Залесский или позже. Моего отца, своего племянника Жанна, Ольга усыновила, дала ему новое имя Евгений, вырастила и воспитала. Старшего, Валерия, отдали в училище, на полное гособеспечение. Ольга пыталась разыскать Василия Михайловича, поэтому представлялась и значится в базах данных его женой».

Ольга, как и Анна, окончила химинститут. Работала на Переяславской фабрике фотоплёнки. Стала начальником цеха. Она изобрела состав для производства цветной фотоплёнки, не требующий дорогих химикатов, за что была удостоена Сталинской премии. Однажды во время её очередного отпуска в цеху произошёл пожар, в котором обвинили её как руководителя. Ольга была осуждена, аннулировали все её заслуги. В книге о производстве фотоплёнки о ней всего пара строчек.

Брат Ольги и Анны, Калушкин Федор Иванович 1907 г.р., до войны проживал на ул. Вокзальной в Родниках. Жену его звали Волкова Елизавета Васильевна. Фёдора Ивановича призвали 6 июля 1941 года. На фронте он был рядовым, стрелком 701-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Он умер от истощения в Ленинграде во время блокады 2 марта 1942 года и похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Кроме близнецов, Анны и Фёдора 1907 г.р., Ольги 1911 г.р., в семье была ещё старшая дочь – Екатерина 1905 г.р. Их отец, Иван Степанович Калушкин, по данным Юлии, был родом из деревни в пригороде Родников. По линии Калушкиных удалось отыскать родственников в Родниковском районе через Интернет. И Юлия надеется, что после публикации в газете откликнется кто-то из Рябцовых, родственников со стороны отца. А мы надеемся, что удастся восстановить и биографические данные загадочной Рябцовой В. М., похороненной на старом городском кладбище.

Если у вас есть какая-либо информация о Рябцовых-Калушкиных, названных в этой статье и об их потомках, просим откликнуться. Позвоните к нам в редакцию.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *